컨텐츠 바로가기 영역
주메뉴로 바로가기

대전과학기술대학교 호텔관광전공 SCHOOL OF HOTEL. EAT-OUT AND TOURISM

학과소개

  • 학과소개
  • 교수소개
  • 교육과정
  • 교육시설

> 학과소개 > 학과소개

학과소개

교육목표

관광산업의 주역인 숙박과 관광산업은 호스피탤리티 산업이라는 이름으로 관광기반시설의 역할과
고부가가치 창출의 수익성 높은 국가 전략산업으로 발전을 거듭하고 있으며, 문화, 경제, 사회등의
각분야에 걸친 세계화 시대에 선봉에서 있다. 이러한 시대적 흐름을 선도하고 정직·근면·성실한
국제인으로서의 교양과 글로벌 리더쉽, 전문경영지식을 갖춘 호스피탤리티 산업의
현장 적응형 전문경영인을양성하는데 교육 목표를 둔다.

주요 교육 내용

호텔·리조트전공은 호텔 외식 실무 실습교육, 어학교육, 현장실습교육등을 효율적으로 수행하기 위하여 호텔실무실습실, 호텔조리실습실, 공항업무 및 출입국업무 실습실등을 구비하여 실무 위주의 교육을 펼치고 있으며, 원어민 교수를 통해 현지 문화의 직간접적 체험과 일상회화를 습득할 수 있고, 취업과 연계된 산학 현장실습을 의무화하였으며 졸업 후 재교육 및 평생교육에도 힘쓰고 있다.

전공의 특성 & 차별성

  • ① 숙박업종사원 자격증 및 국내관광안내원 자격증 취득
  • ② 문화관광부지정 국외여행 인솔자 양성교육 및 소양교육기관
  • ③ 항공예약 및 발권 실무교육(Real-time TOPAS교육)
  • ④ 조리관련 각종 국가자격증(한식,일식,양식,제과제빵, 조주기능사 등)
  • ⑤ 원어민 수업진행(영어,일어)
  • ⑥ 현장실습의무화(9주 400시간)
  • ⑦ 졸업생 재교육 실현
  • ⑧ 전공심화 교과과정의 운영
  • ⑨ 정보화교육 강화
  • ⑩ 국내 및 해외 인턴십 프로그램 운영(영어권, 일어권 등)

취업분야와 전망

    경제발전과 더불어 생활수준의 향상은 호스피탤리티 산업의 급속한 성장을 이끌고 다양하고 많은 직업들을 창출하고 전문 서비스업 직원으로서 경험축적 후 기타관광관련 산업 분야로 진출할 수 있는 기회를 확대시켜 줄 것이다. 숙박업, 외식산업, 항공사(승무원,지상근무직원), 여행사, 관광통역안내원, 면세점, 무역업, 백화점, 리조트(스키장,골프장), 테마파크, 이벤트도우미, 각종서비스 산업분야등 다양하며, 그 전망이 매우 밝다.

취득 할 수 있는 자격증

국외여행인솔자 자격증, 관광통역안내원 자격증(영어,일어), 국내 관광안내원 및 호텔서비스사 자격증, 호텔지배인 1,2급 자격증, TOPAS항공예약 및 발권 자격증, 레크레이션 지도사 자격증, 조주사 기능사 자격증, 바리스타 자격증, 소믈리에 자격증, 각종 조리사자격증(한식, 양식 등), 제과사 자격증, 제빵사 자격증 등